Sobre el gobierno en las zonas metropolitanas de México - Ugalde, Vicente (Estudios Demográficos y Urbanos, 2007)
Lejos de alcanzar conclusiones definitivas, la discusión sobre el gobierno de las metrópolis no deja de renovarse. En la arena de los temas públicos se ha vuelto inevitable analizar el desafío que tienen los gobiernos locales no sólo para gobernar un mayor número de habitantes, sino que ese aumento de población trae implícita la aparición de funciones más especializadas y de mayor sofisticación. No es en este sentido fortuito que desde hace algunas décadas los círculos de tomadores de decisiones, de expertos, de urbanistas, dediquen sus esfuerzos al tema de la adaptación de un modelo institucional y a la búsqueda de una fórmula de gestión pública capaz de canalizar las tendencias demográficas y la multiplicación de los problemas sociales que se dan en los territorios metropolitanos.