Boltvinik, Julio y Araceli Damián (coords.), La pobreza en México y el mundo. Realidades y desafíos, México, Siglo XXI - Schteingart, Martha (Estudios Demográficos y Urbanos, 2006)
El libro La pobreza en México y el mundo, coordinado por Julio Boltvinik y Araceli Damián, es producto de la recopilación de algunos de los materiales presentados en el Coloquio Internacional “Pobreza, realidad y desafío”, que tuvo lugar en septiembre de 2003 en Ciudad Victoria, Tamaulipas, y cuyo objetivo fue congregar a un amplio grupo de especialistas en pobreza y políticas sociales para evaluar y discutir la situación actual de estos temas a nivel regional, internacional y nacional. El volumen, de más de 500 páginas, incluye 20 capítulos organizados en cinco partes, que describo de manera general, destacando sus contenidos más importantes y mostrando algunas coincidencias entre las conclusiones y puntos de vista de los autores.