Béla Kádar, Pequeños países en la economía mundial. Studies on Developing Countries, no. 34, Budapest, Center for Afro-Asian Research of the Hungarian Academy of Sciences, 1970, 31 p. - R. P. S., Reseñista (Estudios Demográficos y Urbanos, 1971)
Es estimulante el intento del Centro de Estudios Afro-Asiáticos de la Academia Húngara de Ciencias de extender a otros idiomas —como el español— este tipo de análisis de una serie que cuenta ya con buen número de títulos. En el presente se analiza el importante problema de la escala o tamaño de la planta de la economía aplicado a nivel nacional en relación con los problemas que presenta en los países pequeños —en cuanto al volumen del producto nacional, recursos, extensión, etc. En esta monografía se estudian las características del crecimiento económico en los países pequeños, poniendo especial énfasis en los aspectos vulnerables derivables de la reducida escala de operación y señala como resultados la fuerte dependencia de los factores externos y el atraso técnico-científico con las implicaciones que traen aparejadas.