John Ball. Migration and the rural municipio in México. Atlanta, Georgia : Bureau of Business and Economic Research : Georgia State University, 1971. 44 p. - Unikel Spector, Luis (Estudios Demográficos y Urbanos, 1971)
Según el propio autor, esta breve investigación sobre 70 municipios en México es un intento por identificar algunos de los parámetros asociados con la migración. Este estudio se divide en cuatro capítulos. El primero trata principalmente el método de análisis y las definiciones del universo de estudio; el segundo se refiere a las correlaciones entre la migración y las variables económicas y sobre accesibilidad a las localidades; el tercero, a las correlaciones entre la migración y algunas variables no económicas, y el cuarto constituye una especie de síntesis en la cual se expresan en mayor detalle la naturaleza dinámica de seis municipios seleccionados por el autor.