Instituto para la Comunicación, Asesoría, Reciclaje y Orientación Profesional del Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia, Ciudad para la sociedad del siglo XXI, Valencia, ICARO, 2001 - Vite Pérez, Miguel Ángel (Estudios Demográficos y Urbanos, 2005)
Este libro recoge las ponencias que fueron presentadas en un seminario promovido por el icaro cuyo objetivo fue reflexionar sobre las ciudades al comienzo del siglo xxi; por tal motivo los organizadores decidieron que el volumen llevara el mismo título que el seminario. Entre las reflexiones se destacó la posibilidad de que las ciudades necesiten algún plan, porque ya no se considera como alternativa viable el simple juego del mercado. Sin embargo cabe preguntar qué plan se demanda cuando el conjunto de éstos sólo ha sido considerado tradicionalmente dentro de las políticas de diseño urbano. Sobre todo ahora, cuando la complejidad ha obligado a los gobiernos locales europeos a adoptar la perspectiva de la llamada región urbana.