Proyección de la demanda de médicos en México : 1965-1980 - Myers, Charles Nash (Estudios Demográficos y Urbanos, 1971)
El presente trabajo abarca dos etapas en el análisis de los problemas referentes a la mano de obra en el campo de la salud en México: 1) el desarrollo de un modelo relativamente simple de la demanda de médicos y 2) la proyección de la demanda mínima de médicos en 1970, 1975 y 1980. Debe hacerse notar que estas etapas sólo son el principio de un análisis más completo. En la etapa presente el modelo se desarrolla a partir de, y limitado por, los datos disponibles, y las proyecciones se basan en el supuesto de que la estructura de la atención de la salud, en especial la alta dependencia respecto a médicos, no se alterará durante el período de proyección. Los modelos y las proyecciones de esta índole tienen valor en el sentido de que pueden indicar algo sobre la viabilidad de la estructura de la atención existente y el tiempo necesario para explorar otras formas de satisfacer la demanda proyectada. La técnica analítica básica es el análisis de regresión múltiple; primero, para explorar relaciones entre las medidas de demanda disponibles y los índices de desarrollo económico y social, y segundo, para desarrollar ecuaciones con qué proyectar la demanda entre 1965 y 1980.