Los procesos de apropiación subjetiva de los derechos sexuales: notas para la discusión - Amuchástegui Herrera, Ana; Rivas Zivy, Marta (Estudios Demográficos y Urbanos, 2004)
En este artículo se pretende reflexionar sobre los procesos subjetivos mediante los cuales las personas se otorgan a sí mismas la autorización para disponer de sus cuerpos, reconocen su sexualidad, controlan su reproducción, y exigen unas condiciones sociales, económicas e institucionales que favorezcan el ejercicio de tales decisiones. Partiendo de experiencias de investigación cualitativa con hombres y mujeres en diversos contextos en México, y del trabajo de Foucault sobre la sexualidad como materia ética en diferentes momentos de las sociedades occidentales, se advierte que las decisiones sobre la propia reproducción siguen caminos subjetivos diferentes de los que conducen a la búsqueda del placer sexual, hecho atribuible a la importancia de la moral católica en la historia de nuestro país. Más aún, los varios significados del placer y la reproducción difieren a su vez en función del género y la experiencia de hombres y mujeres frente al deseo y la procreación. Con la intención de aportar elementos al debate sobre el concepto de derechos sexuales, se examina la importancia de estos procesos culturales y subjetivos para coadyuvar a la posible construcción de una ética ciudadana de la sexualidad con el afán de promover la participación política de las condiciones de posibilidad para la búsqueda del placer.