Fecundidad, anticoncepción y contextos socioculturales. Un análisis de tendencias (1977-1996) en la región Soconusco de Chiapas, México - Salvatierra Izaba, Benito; Nazar Beutelspacher, Austreberta; Misawa, Takehiro; Martínez Saldaña, Tomás (Estudios Demográficos y Urbanos, 2003)
Este trabajo es producto de un estudio exploratorio sociodemográfico que se realizó con el propósito de analizar las tendencias de la fecundidad en diferentes contextos socioculturales de la Región Soconusco de Chiapas, en la franja fronteriza de México y Guatemala. Los datos fueron obtenidos en forma retrospectiva para un periodo de 20 años (1977-1996). Se registró un descenso de la tasa global de fecundidad de los 15 a los 34 años de edad de 26.8% (de 4.25 a 3.11), con una importante variación en su magnitud en el interior de cada contexto, con relaciones heterogéneas respecto a la prevalencia y características del uso de métodos anticonceptivos, así como respecto a la edad de la unión. Estos hallazgos documentan la importancia de considerar las particularidades y especificidades de cada contexto sociocultural para el análisis de los cambios en la fecundidad y el del impacto diferenciado de la operación del programa de planificación familiar.