La mortalidad materna : ¿Un problema de salud en vías de control? - Cárdenas, Rosario (Estudios Demográficos y Urbanos, 2003)
El objetivo de este trabajo es estudiar el nivel, la tendencia, los cambios y la estructura de las causas específicas de la mortalidad materna en algunos países de Latinoamérica. Para ello se ha revisado información proveniente de los archivos de mortalidad de la Organización Panamericana de la Salud y alguna publicada por Naciones Unidas. El análisis muestra que el nivel de la mortalidad materna en los países de la región examinados es, en general, alto. Igualmente son preocupantes los pocos cambios que se observan en la tendencia de la razón de mortalidad materna entre 1988 y 1996 en la mayoría de estos países. El nivel de la mortalidad materna registrado representa una diferencia de entre 5 y 7 veces respecto a las tasas reportadas por Estados Unidos o Gran Bretaña. Adicionalmente, la heterogeneidad de los valores de la razón de mortalidad materna en la región refleja el esfuerzo desigual en la lucha contra este problema. La estructura de la mortalidad materna por causas específicas refleja las carencias en torno a la atención prenatal y del parto, particularmente respecto a la identificación temprana de patologías como la toxemia y de complicaciones en el puerperio. Asimismo indica que el aborto es un problema cuyo abordaje requiere la expansión de acciones en torno a la planificación familiar. Finalmente se hace una revisión de los diversos aspectos que deben considerarse al diseñar una respuesta integral al alto nivel que la mortalidad materna todavía tiene en la región.