Puntos de vista soviéticos sobre política demográfica - González Salazar, Roque (Estudios Demográficos y Urbanos, 1971)
Para Volsky la llamada "explosión demográfica" agudiza toda una serie de problemas económicos, políticos y sociales y agrega que la búsqueda de una solución a estos problemas se desarrolla sobre el fondo de la pugna entre los dos sistemas sociales que existen en el mundo y en las condiciones de la revolución científico-técnica. Afirma Volsky que la trascendencia del análisis de los problemas demográficos que han hecho los clásicos del marxismo radica en que ellos han destacado los factores fundamentales que influyen sobre estos problemas de entre los numerosos que intervienen, y que han formulado la tesis de que cada formación socioeconómica tiene su ley demográfica. El marxismo-leninismo impugna la existencia de leyes "eternas" o "universales" de población, cuyo descubrimiento pretendiera arrogarse Malthus. Cada modo de producción histórico —resume Marx— realmente tiene sus leyes demográficas y particulares, de carácter histórico. En el capitalismo, la ley demográfica es ley de superpoblación relativa que caracteriza el grado y carácter del aprovechamiento de los recursos de trabajo.