Viabilidad hidráulica de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México : contexto internacional, nacional y local - Lahera Ramón, Virginia (Estudios Demográficos y Urbanos, 2003)
En los últimos años la viabilidad ambiental de las grandes ciudades se ha convertido en un asunto no sólo de supervivencia biológica, sino de claro interés económico y estratégico para los gobiernos. El proceso de globalización de la economía mundial está forzando a los países en desarrollo a situar sus metrópolis en un lugar competitivo dentro del concierto mundial de naciones, si pretenden obtener algún provecho de tal proceso. Para lograrlo, las grandes áreas urbanas deben superar problemas ambientales graves, como el uso ineficiente de la energía, la contaminación del agua, el aire y el suelo, así como la creciente producción de desechos sólidos. Por su importancia para la sobrevivencia, en este ensayo se analiza lo referente a la oferta, uso y disposición del agua, y por su importancia para el país y su desarrollo económico este estudio se sitúa en la Zona Metropolitana del Valle de México.