Agua y sustentabilidad en la Ciudad de México - Izazola, Haydea (Estudios Demográficos y Urbanos, 2001)
El artículo trata sobre la importancia del agua para la sustentabilidad de la Ciudad de México; presenta una breve referencia a sus características ecológicas y a las principales transformaciones que sufrió a lo largo del tiempo, modificando su ecosistema natural de origen lacustre para convertirse en una de las ciudades más grandes del planeta. Se analizan los problemas vinculados al abasto de agua, especialmente los relacionados con la creciente dependencia del líquido que proviene de cuencas vecinas; también se examinan los efectos de la explotación del acuífero, las fugas en las redes de suministro, el acceso diferencial del recurso y el tratamiento de aguas servidas. Finalmente, se presentan algunas reflexiones sobre los retos que enfrentará la ciudad para abastecer de agua a la población futura.