Hogares e ingresos en México y Brasil. Tres generaciones de jefes y jefas adultos en diferentes contextos institucionales - Conceição, Maria Cristina Gomes da (Estudios Demográficos y Urbanos, 2001)
En este artículo se presentan las características socioeconómicas de dos países latinoamericanos, Brasil y México, con la intención de entender en qué forma se apropian los actores sociales de los diferentes tipos de recursos monetarios presentes en cada sociedad, y cómo se distribuyen estos recursos en el grupo doméstico. En este trabajo se desarrollan indicadores no tradicionales de apropiación de recursos monetarios relacionados con las posiciones que asumen en el hogar los individuos de diferentes generaciones. La comparación de los dos países que cuentan con las mayores poblaciones y productos internos de América Latina brinda la oportunidad de iniciar un estudio de los complejos procesos de reproducción doméstica e institucional que se desarrollan en cada sociedad, y de la forma como los experimentan diferentes generaciones.