La población en la era de la información. De la transición demográfica al proceso de envejecimiento - Canales Cerón, Alejandro I. (Estudios Demográficos y Urbanos, 2001)
El envejecimiento de la población ha suscitado un creciente interés, especialmente la estimación de sus dimensiones cuantitativas, sus impactos sociales y las cargas económicas que de él derivan. Sin embargo, menor atención han recibido los desafíos conceptuales y metodológicos que este cambio demográfico plantea, especialmente en el marco de las transformaciones estructurales que caracterizan a las sociedades contemporáneas. En este sentido, en este artículo se presenta una revisión conceptual del discurso demográfico en la sociedad moderna. La tesis sustenta que el envejecimiento inaugura un nuevo régimen demográfico, en el cual el problema de la población habrá de trasladarse de la preocupación por la dinámica del crecimiento a la cuestión de la estructuración social de las diferencias y desigualdades demográficas.