Movilidad social y migración en Brasil : revisión bibliográfica y elementos empíricos para el análisis - Martino Jannuzzi, Paulo de (Estudios Demográficos y Urbanos, 2001)
La movilidad social y movilidad espacial significaron rasgos fundamentales en la construcción de la sociedad urbano-industrial brasileña del siglo XX. La industrialización y urbanización generaron las condiciones para unificar el mercado de trabajo brasileño, así como la transición de una estructura ocupacional asentada en puestos de trabajo agrícolas dirigidos a un espectro ocupacional más amplio y diversificado, si bien desigual en términos de calidad e ingreso de los puestos de trabajo generados. En este proceso, los migrantes de la zona rural, en especial los del nordeste, fueron los que presentaron las cifras de movilidad ascendente más elevadas por su estatus socio-ocupacional de la ocupación ejercida en el campo. Hacer patente esta articulación entre la movilidad social y la migración en Brasil, en el pasado y en el periodo más reciente, constituye, entonces, el objetivo de este trabajo. Para ello, se inicia con un ensayo bibliográfico sobre la movilidad social y su relación con la movilidad espacial en Brasil a lo largo de los últimos cincuenta años, desde el periodo de formación de la sociedad urbano-industrial hasta los años noventa, pasando por la “década perdida”. Se finaliza con la presentación de algunas evidencias empíricas recientes sobre los (des) caminos de la movilidad social en el país a la luz de los datos levantados por la PNAD de 1996.