Algunos instrumentos fiscales para reforzar las políticas de suelo - Kunz Bolaños, Ignacio; Eibenschutz Hartman, Roberto (Estudios Demográficos y Urbanos, 2001)
En el artículo se describe una serie de instrumentos de carácter fiscal local para reforzar políticas de desarrollo urbano, en particular las referidas al suelo. La intención principal de tales instrumentos es favorecer el desarrollo de la ciudad interior evitando la especulación y el desperdicio del espacio urbano. Se explica como fundamento teórico el mecanismo general de intervención para transferir los costos no deseables del mal uso de la ciudad a los responsables valiéndose de medidas fiscales; posteriormente se explican los instrumentos: valuación en función de la zonificación; mayor participación del suelo respecto a la construcción en el impuesto; gravar la subutilización de la norma; y la sobretasa a baldíos. Mucho del análisis expuesto se basa en la realidad y ejemplos del Distrito Federal, pero las medidas discutidas son de aplicación general.