Desigualdades regionales en México, 1900-1993 - Ruiz Chiapetto, Crescencio (Estudios Demográficos y Urbanos, 2000)
En este trabajo se repasan los modelos tradicionales sobre desigualdades regionales: el neoclásico, el de causación circular acumulativa y la forma de campana de Williamson. Luego se ilustra el modelo de Solow, y el de crecimiento endógeno; al final se muestra la asociación entre el crecimiento económico nacional, la descentralización demográfica y las disparidades regionales. Con datos del producto interno bruto per cápita de las entidades federativas, en el periodo 1900-1993, se estiman índices de convergencia en distintos periodos. Aunque hay una clara convergencia en el periodo 1940-1970, ésta no concuerda con la asociación propuesta: mayor crecimiento económico, incremento de la concentración demográfica y aumento en las desigualdades regionales.