Constitución de la descendencia y proceso de integración de las mujeres rurales al sistema médico - Lerner, Susana; Quesnel, André; Samuel, Olivia (Estudios Demográficos y Urbanos, 2000)
A pesar de la extensión masiva de la infraestructura de salud materno-infantil en el medio rural mexicano, numerosas mujeres no han tenido acceso a un seguimiento prenatal medicalizado durante sus embarazos. Mediante la identificación del tipo de seguimiento prenatal (ya sea con médico y/o partera) y de la medición de su intensidad, este artículo muestra que la integración de las mujeres al sistema médico moderno se cuestiona a partir de la experiencia vivida en cada uno de sus embarazos y sobre todo en la correspondiente al primero. Con base en los resultados de una encuesta demográfica realizada en tres localidades rurales del estado de Morelos se evidencia que cuando la atención médica tiene lugar desde el primer embarazo, es poco usual que ésta se ponga en duda durante los siguientes. En los otros casos, las circunstancias del parto serán determinantes para confirmar la integración al sistema médico.