Cambios en el papel económico de las mujeres entre las parejas mexicanas - Cerrutti, Marcela; Zenteno Quintero, René (Estudios Demográficos y Urbanos, 2000)
Este trabajo se centra en el estudio de los cambios recientes más importantes en el papel económico de las mujeres entre las parejas mexicanas de las principales áreas urbanas de México. El énfasis en la pareja, tradicionalmente identificada como el jefe de hogar y su cónyuge en las encuestas de hogares, se fundamenta no sólo por el hecho de que han sido las cónyuges quienes han experimentado los aumentos más significativos en su participación económica durante la última década, sino también por la centralidad que tienen las parejas en el estudio de las relaciones de género. Este trabajo empírico parte de la premisa de que la dependencia económica de las cónyuges es uno de los mecanismos centrales mediante los cuales se subordina a las mujeres en la sociedad, y de que la generación de un ingreso independiente por concepto de trabajo constituye una base material crítica para la toma de decisiones por parte de las mujeres. La información de la Encuesta Nacional de Empleo Urbano para el periodo 1987-1997, muestra que aunque la dependencia económica de las mujeres entre las parejas mexicanas ha disminuido, sus niveles continúan siendo altos en relación con las pautas observadas en los países más desarrollados. Además, durante la pasada década la mayor participación económica de las cónyuges no se reflejó en un incremento de sus contribuciones monetarias. En general, puede argumentarse que el comportamiento económico de las cónyuges parece ser más el producto de circunstancias económicas apremiantes que resultado de transformaciones profundas en la condición social de la mujer en la sociedad mexicana. Este trabajo muestra empíricamente la importancia de analizar los arreglos laborales existentes entre las parejas mexicanas. Esto permite apreciar el carácter complementario de la actividad económica de las parejas y su naturaleza empresarial, pues después de la combinación ambos miembros trabajando como asalariados con beneficios laborales, es la combinación jefe patrón o trabajador por cuenta propia y cónyuge trabajadora no renumerada la que concentra un mayor número de parejas económicamente activas. La evidencia muestra también que las condiciones laborales de jefes y cónyuges sufrieron un deterioro importante durante la última década, y que esta situación afectó a parejas en distintas etapas del ciclo de vida familiar. La relevancia de centrar el análisis en los arreglos laborales de las parejas se confirma con los resultados de regresión multivariada, los cuales muestran claramente que la participación económica de las cónyuges, así como su contribución a los ingresos de las parejas, no está únicamente vinculada a las características individuales y familiares de las mujeres, sino también a las condiciones laborales de los jefes de hogar.