Modelo de seguridad social : un aporte metodológico - Vitelli, Guillermo; Mizrahi, Roberto (Estudios Demográficos y Urbanos, 1971)
El presente trabajo es un intento de estructurar, en una primera etapa, un esbozo metodológico que muestre las interacciones existentes entre las variables que intervienen en el campo de la seguridad social. El modelo planteado pretende ser un instrumento para el análisis sistemático de una totalidad que ha sido poco estudiada desde una perspectiva socioeconómica. La reducida literatura existente sobre esta materia está centrada en el análisis de los problemas legales, relegándose a un segundo plano de estudio la inserción del sector en el marco económico en que se desarrolla. En el modelo se incorporan variables reales, que vinculan al sector con el resto del sistema económico, pretendiéndose desarrollar la base metodológica para la implementación de un sistema de seguridad social integrado. La integración debe ser entendida como el punto central sobre el cual se basa la determinación del grupo orgánico de políticas y estrategias, que definen e instrumentan la acción en el sector.