División intraindustrial del trabajo en las entidades federativas de México - Browning, Harley L.; Gibbs, Jack P. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1971)
Aunque el estudio clásico de Durkheim (1949) estableció la importancia sociológica de la división del trabajo, no creó una tradición en la investigación. En verdad, su trabajo es citado con frecuencia, pero hasta hace poco los sociólogos no se han ocupado de la investigación sistemática de la división del trabajo y varios aspectos del fenómeno aún están en gran medida inexplorados. En particular, la investigación ha enfocado las tendencias históricas y las diferencias internacionales, pero la división del trabajo también varía marcadamente entre las industrias y las regiones de un mismo país. Este trabajo se ocupa de la división intraindustrial del trabajo en las entidades de México. La investigación está vinculada tanto al trabajo de Durkheim como a la noción de desarrollo económico. La mayoría de las investigaciones y conceptualizaciones del desarrollo económico considera a los países como unidades, pero el desarrollo no es nunca uniforme intranacionalmente. Las diferencias entre regiones son tan grandes que son conocidas como aspectos de un "dualismo" en el desarrollo económico.