El Programa de Trabajadores Agrícolas Mexicanos con Canadá : un contraste frente a la experiencia con Estados Unidos - Verduzco Igartúa, Gustavo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1999)
El objetivo de este artículo es presentar las características principales de un programa internacional de trabajadores que lleva ya más de 25 en operación, aunque hasta ahora ha sido poco conocido. En el artículo se analizan particularmente las características contextuales de los cambios económicos que han ocurrido en Canadá y que han tenido como consecuencia la necesidad de complementar sus necesidades laborales estacionales con trabajadores temporales del Caribe y de México. Por otra parte, en la literatura sobre las migraciones laborales ha sido más frecuente la estigmatización de los programas de trabajadores “huéspedes” al imputarles problemas diversos en los países de destino; sin embargo, la presentación de los diversos datos del programa con Canadá nos permiten ver que éste ha sido eficazmente complementario de ciertas necesidades laborales agrícolas de aquel país, sin que hasta ahora, después de tantos años, se perciban problemas que demeriten los logros del mismo.